Уважаемые участники группы "Клуб Финансы и налоги"

На последнем семинаре на тему: Актуально о налоге на добавленную стоимость в 2016году,  Как составить финансовую отчетность  за 1 полугодие, не нарушив налоговый Кодекс  участники задавали насущные практические вопросы.  Предлагаем эти  вопросы и ответы на них Вашему вниманию. 

1. Можно ли взять налоговый кредит по ошибочной налоговой накладной частично? Ошибка  налоговой накладной заключается в неправильном определении объема предоставленных услуг. Предприятие считает, что потребляет меньшее объем услуг, чем его поставщик.

На первый взгляд может показаться, что для предприятия, которое считает, что потребляет меньший объем  работ, чем считает поставщик  и сформирует налоговый кредит меньше, чем указано в налоговой накладной нет никаких рисков. Ведь сформировав налоговый кредит на сумму меньшую, чем указано в налоговой накладной,  оно тем самым не занижает  свои налоговые обязательства. В тоже время согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ именно  налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту. При этом абз. е) п.201.1 ст.201 НКУ таки реквизиты налоговой накладной, как описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем, являются обязательными.

В соответствии с п.4 р.V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом  Минфина Украины от 28.01.2016,  № 21, объемы приобретения (изготовления, строительства, сооружения, создания) с налогом на добавленную стоимость  или без налога на добавленную стоимость товаров/услуг, необоротных активов на таможенной территории Украины, ввезенных на таможенную территорию Украины товаров, необоротных активов полученных на таможенной территории Украины от нерезидента услуг включаются в раздел II "Налоговый кредит" Налоговой декларации по НДС.

            Кроме того, общая сумма налога по полученным плательщиком налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН, налоговым накладным, составленным плательщиком налога в соответствии с пунктом 208.2 статьи 208 этого Кодекса и зарегистрированными в ЕРНН, и расчетам корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН, в согласно п. 200 1.3 ст. 200 1 НКУ учитываются при расчете регистрационной суммы, на которую плательщик НДС  имеет право зарегистрировать налоговые накладные/ расчеты корректировок  в ЕРНН.

            Таким образом,  включение в состав налогового кредита суммы налога, которая не соответствует сумме налога, указанной в налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, приведет к искажению расчета регистрационной суммы, на которую плательщик НДС  имеет право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН. При этом, выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг (п.201.10 ст.201 НКУ).

Поэтому после согласования объема предоставленных услуг, ошибка налоговой накладной должна быть исправлена путем составления к ней расчета корректировки, как это предусмотрено п.192.1 ст.192 НКУ.

 

2. Основные средства в зоне АТО. Есть сертификат ТПП. Необходимо ли начислять налоговые обязательства в случае ликвидации?

Согласно п. 189.9 ст. 189 НКУ в случае, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как  поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, в иных случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае похищения основных производственных или непроизводственных средств, которое подтверждается в соответствии с законодательством, или когда плательщик налога подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке  или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

То есть, если ликвидация основных производственных или непроизводственных средств состоялась в связи с похищением, уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждено документом  согласно законодательству, для субъекта хозяйствования такая ликвидация не рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам не приводит к начислению плательщиком налога налоговых обязательств в соответствии с абзацем вторым п. 189.9 в. 189 НКУ.

В соответствии со ст. 10 Закона Украины от 02.09.2014 г. №1669 «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), которые имели место на территории проведения антитеррористической операции, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

Кроме того, факт ликвидации подтверждается составленными и подписанными, созданной руководителем предприятия Комиссией, актами на списание основных средств (Типовые формы актов установлены приказом Министерства статистики Украины от 29 декабря 1995 года N 352 "Об утверждении типичных форм первичного учета").

Такие документы подаются к налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором возникают такие обстоятельства и осуществляется ликвидация основных средств.

При этом в связи с тем, что основные средства, которые были похищены, украдены и т.п., и при приобретении которых был сформирован налоговый кредит, невозможно использовать в хозяйственной деятельности, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором установлен факт хищения основных средств, и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную, исходя из их балансовой (остаточной) стоимости, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов, - исходя из обычной цены (п.198.5 ст.198 НКУ).Позиция ГФСУ по данному вопросу изложена в письме от 13.05.2016г. N 10488/6/99-99-15-02-02-15.

3. Является ли оценочная стоимость основных средств обычной ценой? Продажа ниже оценочной стоимости, как платить НДС?

В соответствии с абз. 2 п. 188.1 ст. 188 НКУ  база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

То есть при осуществлении операции по продаже основных средств,  налогоплательщикам, у которых ведется учет основных, в проведении экспертной оценки и определении оценочной стоимости, нет необходимости.

Оценочная стоимость, обычная цена необходима при определении цены продажи бывшего в употреблении транспортного средства.

Так, согласно п.189.3 ст.189 НКУ в случаях, когда плательщик налога осуществляет деятельность по поставке бывших в употреблении товаров, приобретенных у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, в пределах договоров, которые предусматривают передачу права собственности на такие товары, базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров, определенная в порядке, установленном этим разделом.

При этом цена продажи бывшего в употреблении  транспортного средства определяется:

- для лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законом;

- для плательщиков налога исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

 Подпунктом .14.1.71 п.14.1 ст.14 НКУ предусмотрено, что если во время осуществления операции обязательным является проведение оценки, стоимость объекта оценки является основанием для определения обычной цены для целей налогообложения.

4. Как составить корректировку к налоговой накладной за август 2015 года, если ошибка заключается в изменении номенклатуры товаров, стоимостные показатели при этом не меняются? 

Пунктом 192.1 статьи 192 НКУ определено, что для исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, составляется расчет корректировки к налоговой накладной, в которой допущены такие ошибки. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН в общем порядке, то есть в течение 15 дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в таком расчете корректировки.

При этом расчеты корректировки к налоговым накладным, составленные с целью исправления ошибок в налоговых накладных, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в налоговой отчетности по НДС не отражаются.

 


г. Киев, бул. Л.Украинки, 26, оф.304



Тел.: 044 285-41-41, 093 154-63-07
097 129-57-51, 050 368-45-92
050 470-23-80

                            Аудиторская фирма "Ника Аудит"                                   ucozdon.at.ua